官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

当前位置: 首页 > 多元文化 > > 正文
恭逢观世音菩萨成道日
来源:凤凰华人佛教 作者:凤凰华人佛教 发表时间:2017-07-12 07:42:28
字号: [双击滚屏]
观世音菩萨成道日来临之际,让我们至心顶礼感恩身心皆皈依广大灵感千处祈求千处应的大慈大悲观世音菩萨摩诃萨,为报答佛菩萨救度我们身命慧命的深恩发无上菩提心,誓愿效仿菩萨行菩萨道,不为己求,无私奉献,无相布施不求回报,为利益一切众生救度一切众生脱离轮回离苦得乐而提高修行提高实际修持能力直至圆满菩提!

农历六月十九日,是观世音菩萨成道日,观世音菩萨与娑婆世界也就是与我们这个地球是最有缘的大菩萨。《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中讲到了,观世音菩萨虽然现菩萨身,实际上在久远劫前早已成就佛果,法号正法明如来,为化度众生故,倒驾慈航现菩萨身。


从古至今,不计其数的观世音菩萨三十二应化身善巧无量智慧无边利益救度众生的感应事迹,口口相传流传至今。观世音菩萨以不可思议慈悲神通之力无时无刻不在救拔着苦海万缘众生。


观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。

三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮。

瓶中甘露常遍洒,手内杨柳不计秋。

千处祈求千处应,苦海常作度人舟。


后人所做的赞颂观世音菩萨的偈语无数,上面偈语是最有名的偈语之一,这就是观世音菩萨救度众生的无尽慈悲的真实写照,世人常常以为菩萨是神通法力无边,很少有人去想到菩萨救度众生的艰辛,千处祈求千处应,这是怎样的慈悲无尽,凡夫在他人要求自己做一点事情,都经常起不耐烦心,即使是自己本该尽的做人责任都经常做不到,帮助了他人经常念念不忘,他人帮助自己却只是稍微的感恩之心之后就抛却脑后,观世音菩萨无私无我慈悲极致的帮助一切众生,不求任何回报,虽然我们肉眼看不到,但是很多人都有亲身体验过真实不虚,其实人类感应到的只是非常小的一部分,菩萨无时无刻不在救度一切苦难众生,千处祈求千处应,这是观世音菩萨对苦海众生的慈悲承诺。


只要众生有难,念观世音菩萨名号,菩萨即刻会默默暗中促成善缘帮助我们解除危难,菩萨帮助众生无相救度,默默暗中无相的化度化解,但是众生却因为愚痴看不到,很多时候明明事情已经改善,恶缘转化,重罪轻报,却以为是自己的功劳,甚至还觉得为什么菩萨不给我多些再多些,不满足自己的贪心就骂菩萨不灵....然而即使是这样,观世音菩萨不会责怪更不会责罚任何众生,依然对众生头头救拔,再再不休。


每一位佛在从凡夫到圣者的修持过程中都是发菩提心行菩提愿,六度万行圆满,救度众生资粮具足,万德具足才能坐莲台,众生只想着念念佛菩萨名号,对五欲六尘贪着不放,不真的断恶修善,持戒修行,去积累实际的善行资粮,不真发菩提心行菩提愿,又怎么能够转凡俗心为清净心,与佛菩萨这样慈悲智慧清净平等的心相应,慈悲智慧清净平等无私无畏才是我们的真心本所呈现出来的德行。


在《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中,讲到了观世音菩萨千手千眼的由来: “观世音菩萨重白佛言。世尊我念过去无量亿劫。有佛出世。名曰千光王静住如来。彼佛世尊怜念我故。及为一切诸众生故。说此广大圆满无碍大悲心陀罗尼。以金色手摩我顶上作如是言。善男子汝当持此心咒。普为未来恶世一切众生作大利乐。我于是时始住初地。一闻此咒故超第八地。我时心欢喜故即发誓言。若我当来堪能利益安乐一切众生者。令我即时身生千手千眼具足。发是愿已。应时身上千手千眼悉皆具足。”



从这里我们可以看出观世音菩萨在因地修行时发无上慈悲誓言,为利益安乐一切众生,为了能够闻声就苦,发愿具有千手千眼。观世音菩萨不是为了满足自己的任何私利,而是为了救度众生发这样的大愿,救度众生需要慈悲心,更要有救度众生的圆融智慧和实际能力,为了救度众生而提高实修修持乃至究竟成佛,这就是菩提心!当观世音菩萨满足了我们至诚善愿后,我们在顶礼感恩菩萨的同时,更应该想到菩萨因为慈悲一切众生故而满足我们的愿望,不是为了让我们继续沉迷五欲六尘,自私自利,而是为了善巧接引我们趋入佛门、断恶修善、如法正修,我们也应当效仿菩萨发菩提心,自觉觉他,救度万源苦难众生,离苦得乐究竟解脱同登彼岸。


在观世音菩萨成道日来临之际,让我们至心顶礼感恩身心皆皈依广大灵感千处祈求千处应的大慈大悲观世音菩萨摩诃萨,为报答佛菩萨救度我们身命慧命的深恩发无上菩提心,誓愿效仿菩萨行菩萨道,不为己求,无私奉献,无相布施不求回报,为利益一切众生救度一切众生脱离轮回离苦得乐而提高修行提高实际修持能力直至圆满菩提!

【责任编辑:贤中】

标签:阴历六月十九 观世音菩萨 成道日

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号