官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

当前位置: 首页 > 龙泉寺 > 僧团 > 正文
贤健法师答居士问
来源:龙泉之声 作者:戚娅娅 发表时间:2016-08-10 18:54:44
字号: [双击滚屏]
你认为别人和你过不去,那你和他过得去吗?面对一些事情,你去计较,去生气,那到底是他在和你过不去,还是你在和自己,和他过不去?我们学佛,是要用佛法的标准要求自己而不是别人。我们身边有一些人和事情让自己起烦恼了,要找自己的原因。





贤健法师:居士如何学修佛法?


9月20日下午,在金龙桥旁,数十位居士向贤健法师请法,在大家与法师的一问一答间,方显佛法智慧,法师慈悲。


面对大家提出的学修中的各种疑惑、问题,法师不仅从方法去解决问题,更从知见上去引导大家,如何如理思维,如理学修。


伴随着大家解惑后的笑声,对法师由衷的掌声,还有不时发出的赞叹声,这次交流也圆满结束。



开示一如何认清自己?


居士问:顶礼法师。生活中总有人和自己过不去,我该怎么办?学佛法一直回向给他,为什么没有效果?


法师开示:你认为别人和你过不去,那你和他过得去吗?面对一些事情,你去计较,去生气,那到底是他在和你过不去,还是你在和自己,和他过不去?我们学佛,是要用佛法的标准要求自己而不是别人。我们身边有一些人和事情让自己起烦恼了,要找自己的原因。


如果这个人一直和你关系不好,你可以多诵经持咒,拜忏,然后回向。你说回向没有用,原因有很多,比如你是否至诚的回向?有可能你和他累世的业缘比较近,要化解需要时间。回向不是说你一回向立即就好了,需要时间,需要耐心,要坚持。


拜忏,诵经,持咒不能坚持时,一定要坚持上山听课,要和大家一起造业,自己坚持不下去,但是在山上,大家拉着你一起前进,所以学修佛法,团体很重要。



开示二如何正确持咒? 



居士问:法师你好。我每天晚上睡觉前都会持大悲咒,但有时候会忘了回向,我可以第二天早上回向吗?或者在持咒前先回向了?


法师开示:在持咒前不是回向,是发愿,回向也是一种发愿,就是将我们的所造的善业与三宝,与佛菩萨联系起来。但是睡觉前最好不要持大悲咒,可以持六字大明咒或者阿弥陀佛佛号。因为《大悲咒》、《楞严咒》等都属于行咒,也就是在修行时持的咒。《大悲咒》里有很多天神,龙天护法的名号,你持一遍,就是在呼唤他们一遍,他们是护正法的,结果一看你却睡着 ,这就不太好。但是六字大明咒等属于明咒,可以在任何时候持,因为无论你何时祈求佛菩萨加持,佛菩萨都会慈悲摄受。如果五戒持得不好,睡觉前最好是先作意,再持咒。有些咒我们不理解它的具体含义,平时持六字大明咒,阿弥陀佛佛号等都很好,修行时,闻法时,在比较庄严的场合,我们可以持行咒。


开示三修行有违缘怎么办?


居士问:法师您好,我和丈夫都已经填了《出家申请表》,但是我婆婆一直不希望我们出家,而且现在精神和身体都出现了一些问题,我现在是应该留下来照顾我婆婆还是出家?


法师开示:在现在来讲,我们如果不是出生在一个佛化家庭,出家可能多少都会遇到一些违缘。我们要去化解掉这些违缘,可能需要很长的时间。首先,我们自己要有实际的转变,要做到一个佛弟子应该做到的威仪,品德。这样家人就会慢慢转心。这中间也需要回向,需要坚持。如果你不顾这些违缘,坚持要立出家,那您的出离心一定要非常坚定,而且的的确确是出离心,而没有夹杂别的想法。


但是我们很难生起真正的出离心,很多人上山都是一种逃避,在山上一段时间后又下去,结果佛法没学好,山下的矛盾反而更严重。


通过你之前的说法,你还要好好的再修一下出离心,在此期间,好好照顾老人,孝敬老人,而不是去挑老人的毛病。这样,你把世间的业了了,也集到了资粮。



开示四如何践行佛法?


居士问:顶礼法师。我在上了佛子之家的课程后,非常相应,心总想着怎样山上的事情,感觉自己听完课程后,智慧也生起了,但做其他事情就不想再去做了,怎么办?


法师开示:听了课程之后,感觉自己智慧生起,这大部分是宿世的善根被唤醒,善根的种子的现行。佛法,是让我们内心更有力量,面对世间的事情,我们一时无法完全放下时,在做的过程中就要将心用在出世间,事项是世间的,心可以是出世间的。


当我们暂时还不能出离的时候,就要安住在当下,想着如何用学到的佛法去利益他人,帮助他人,但千万不要去要求他人。比如你说你父母一直是烧香拜佛,说明他们也有宿世的善根,你可以多陪他们上山,一方面孝敬了老人,另外一方面也是在造善业,所以我们要善巧的去出离这些看起来是障碍,是麻烦的事情。当然,如果你们比较年轻,纪要抓紧时间,抓紧机会,尽量早出离。如果年龄比较大了,或者一时无法出离,就要在世间做好自己应该做的事,这也是修行。


【责任编辑:贤文】

标签:贤健法师 居士答问 修行

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号