官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

当前位置: 首页 > 龙泉寺 > 学诚法师 > 学诚法师 > 正文
[答疑解惑]总被琐事困扰,是因为没看到生死大事
来源:学诚法师微博 作者:学诚法师 发表时间:2017-10-18 10:44:15
字号: [双击滚屏]
看不破才放不下,总被琐事困扰,是因为没看到“大事”——生死大事。佛法强调念死,平常就为死亡做准备,真正面临生死时才能从容平静,不惧不慌。平常故意不去想死亡,以为有安全感,就好比面对一件不想看到的事情,拿块布把自己眼睛遮起来,看不见就当做不存在了,徒然自欺。当真的面临那一天,惶恐忧恼,却已来不及了。再者,把生死当成大事,才能衡量出哪些事值得去做,不会把时间白白浪费在无益的事情上,这样的一生,是最高效、最有质量、最无悔的。



前言:古德常警策大众:“生死事大!”为何佛家要强调“生死大事”?只因众生如《无量寿经》所言:“世人共争不急之务”。众生整天忙著不急之务,本末倒置,对於与生死无关的事情争先恐后,却从来不把生死当成一件重大的事,也不惧怕六道轮回的苦,更不想想死后往哪一道去。印光大师有言:“人生於世间,事事无不预为之计,唯有生死一事,反多置之不问。直待报终命尽,则随业受报。不知此一念心识,又向何道中受生去也。人天是客居,三途是家乡。三途一报百千劫,复生人天了无期。由是言之,则了生死之法,固不可不汲汲讲求也。”可见,念死无常是修行的动因,若真为生死的心没有生起来,修行还没入门,念佛也没入门。


1、网友:阿弥陀佛,法师慈悲,弟子有一个疑心怎么也控制不了,望法师慈悲开示。


学诚法师:想想生死大事。


2、网友:敢问法师,学佛是修心?还是了生死?


学诚法师:不修心,如何了生死?不在生死大事上着力,修心也很难到位、得力。


3、网友:为世间琐事干扰,如何办?


学诚法师:看不破才放不下,总被琐事困扰,是因为没看到“大事”——生死大事。


4、网友:为什么强调“生死大事”?


学诚法师:佛法强调念死,平常就为死亡做准备,真正面临生死时才能从容平静,不惧不慌。平常故意不去想死亡,以为有安全感,就好比面对一件不想看到的事情,拿块布把自己眼睛遮起来,看不见就当做不存在了,徒然自欺。当真的面临那一天,惶恐忧恼,却已来不及了。再者,把生死当成大事,才能衡量出哪些事值得去做,不会把时间白白浪费在无益的事情上,这样的一生,是最高效、最有质量、最无悔的。


5、网友:有人才有家,有家才有国,生活琐事关乎民生大计,连系着国家发展,兴衰繁荣。生活琐事跟生死大事脱不了干系吧?


学诚法师:佛法不离生活,也能利益生活,但并不是以建设生活为目标。


6、网友:顶礼师父!家里周围邻居盖房往外扩,人家有权有势,父母感觉很受欺负,父亲以前信佛信的很坚定,但经历这些,开始怀疑佛菩萨为什么不保佑,很苦恼。我说这是佛菩萨加持增长出离心,但是父亲说那佛的办法就是这样一直忍下去?(很不甘心的说)我真的不知道如何去劝了,环境越来越苦,恳请师父慈悲开示!


学诚法师:学佛、修行,并不是为了解决生活琐事,而是为了解决生死大事。


7、网友:父亲肺癌晚期,最近身体情况很不好,原来一直很好的脾气,不仅是身体受折磨,各种不舒服,心里也很烦躁,吃不下睡不着,这很是严重。作为子女家人看着也心痛,不知道怎么办…


学诚法师:修行要解决的真正问题正是“生死大事”,在生死关头,唯有修行才能用得上力。若家人不排斥,可以引导“无限生命”之理:这一期生命的结束并不是终点,而是一个新的开始。利用现在能把握的时间皈信三宝,不仅能安慰心灵,更有实质的意义。


8、网友:师父吉祥,师父我的疑心总是很重,总是怀疑别人对自己的评价不好或者对我有意见,心特别脆弱。师父,我该怎么改变自己呢?


学诚法师:我们在意许许多多的事情,皆因为没有看到更大的事情,更重要的因缘。我们纠结敏感,在小处计较,皆因为我们忘记了自己要做什么,生命的本质是什么。多想想自己的生死大事,想想自己的究竟目标。


9、网友:师父,弟子讲理做事,但对方无理蛮缠,弟子的姐姐上去骂了一顿,对方反而妥协了,是弟子办事方法不对么?有时觉得有些事真能以暴制暴来解决,但这似乎不是居士能做的,弟子迷茫,望师父开示。


学诚法师:什么叫“解决问题”?佛法要解决的是生死大事,无论自己修行也好,利益众生也好,莫不以此为究竟目标。所有的修行,都要放在长远的生命格局之下看待,而非只看一时,否则就容易以种恶因的方式解决眼前的问题。我们常常会迷惑,是自己的标准、方向还没搞清楚。


10、网友:师父,有个大修行的老师,他说佛学对生死问题讲得很透,也认为相信宿命也是相信佛,不相信也就不相信佛,因为我很尊敬他,所以他的话让我困惑,如果必须相信前生来生的话,那我过去生不是特别好吧,这让自己有种先天不足的感觉,不舒服呢。我们怎么客观看待宿命,生死轮回呢?


学诚法师:佛法讲前生后世,但绝非宿命论,而是重在今生。我们的命运与宿业有关系,也与今生有关系,讲因果不是消极的,恰恰是非常积极的,让我们好好把握今生,通过当下的作为,改变自己的生命状态。


11、网友:法师,请问该如何看待生死?求解。


学诚法师:死是一期生命的结束,也是下一期生命的开始;好比睡觉是今天的结束,是明天的开始。

【责任编辑:流水】

标签:答疑解惑 琐事 困扰 生死大事

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号